Спустя почти неделю я доделала торт. То есть поставила его в холодильник, надеюсь, что он застынет и станет поустойчивее. Он огромный. Я понятия не имею, сколько времени мы будем его есть.
Дело в том, что, во-первых, первый бисквит у меня подгорел, после срезания горелого верха оставалось на два коржа. Я решила, что двух коржей мне мало, и сделала ещё один, который не подгорел. А ещё я нашла рецепт другого торта: из восьми белков и двухсот грамм ягод. Двести грамм ягод у меня было. Соответственно, на крем пошло восемь желтков.
Бисквит вкусный. Крем тоже, но бисквит лучше. Мне очень хотелось сделать именно торт. В последнее время мне очень захотелось готовить. Я сделала мясо под сыром, я научилась готовить печёнку, теперь вот доделала торт. И ещё из белков надо сделать, а то белки теперь в холодильнике стоят в чашке.
Когда мажешь коржи, пробуешь крем, а он всё-таки, несмотря на все сомнения, вкусный, это утешает. Понимаешь, что ты молодец, а вся эта гора продуктов переведена не зря. А ещё из бисквита можно делать пирожные «картошка».
Я неплохо наловчилась отделять белки от желтков. На 20 успешных попыток — всего 4 неудачи. Принцип таков:
1. Заранее отложить нужное число яиц, чтобы не отвлекаться на подсчёт. В случае неудачи добавлять.
2. Яйцо нужно слегка сдавить.
3. Желток легче белка и всплывает. Поэтому бить нужно не по верхней стороне яйца, хотя это удобнее, а по боковой.
4. Для разделения половин допускается одну из них слегка покручивать и слегка сжимать.
5. Если не разделяется, то нужно тюкнуть ещё раз.
6. Если скорлупа сильно повреждена, трещина уже замкнулась в круг, а разделить яйцо на две части всё ещё не удаётся, то нужно проковырять в нём дырочку — опять же, сбоку! — и сливать белок через неё.
7. Если удалось разделить на половины, то нужно пару раз перелить желток из одной половины в другую. Очень способствует сливу белка. Только без фанатизма, а то желток может долгих приключений не выдержать.
8. Нужно сразу заготовить три ёмкости: для белка, для желтка и для смеси, чтобы в случае неудачи сразу знать, куда её вылить. Потом из смеси можно яичницу сделать, будет не так обидно.